Все когда-то бывает в первый раз. (Кажется, добрая половина эпосов под названием «Исповедь менеджера» начинается с этих слов). В этот отъезд босса мне ждала новая тема- довести до логического завершения работу над журналом КЦ CARING «Жизнь на миллион».
Журнал- это всегда работа очень кропотливая, и лишь когда напрямую погружаешь в процесс создания его, можно оценить масштабы происходящего.
С чего начинаем? Нужно дать «название кораблю». Благо тематик, на которые мы, и наши друзья- партнеры- коллеги можем писать очень много, главное выбрать то, что важно аудитории именно сейчас. «Цена успеха». В этот раз так. Довольно быстро определились с экспертами, которых привлекаем по этой теме.
Пожалуй, одним из самых сложных моментов в подготовке контента — интервью с миллионером. А миллионеры, знаете, люди, которые на месте сидят только на переговорах, все остальное время они передвигаются…инстинкт у них видимо. «GO!» И поскакал. Большие деньги делаются на больших дистанциях…Однако, босс смогла. Я вообще подозреваю, что есть у нее секретное заклинание … « Море волнуется раз… море волнуется два… три..замри» или что то типа того… Она его нашептывает и находит-таки нужного человека. В общем, миллионер найден и интервьюирован.
Следующий этап, подобрать авторскую команду, предложить темы, дать импульс к творческой деятельности. Тренера — люди занятые. Когда они не ведут тренинги, они их пишут, посему … обычно начинается шоу «Поймай свободную минуту у тренера», и это — моя задача. У меня нет заклинания, поэтому мне тяжело ( прямо сейчас вздохнула…вспомнилось..). В параллели с этим пишутся авторские заметки, подбирается фотоматериал для статей.
В общем, когда авторы доведены до снов кошмарных со мной в главной роли, и, как следствие, до результата, когда все собрано в единый документ на горизонте маячит финишная прямая. Я так думала, параллельно радостно семафорила боссу, что «ВСЁ! Сдаю материал дизайнеру». Разрешите откланяться, Ваш выход, о прекрасная Анна! Да, я наивна! Пожалуй, я наивнее моей четырехлетней дочери.
«Ну, приступим!»- сказала Анна, проанонсировав мне «длительную работу». Мне вообще не понятно было, причем здесь я-то, …я ж все сдала. У меня есть предположение, что Аня в этот момент хихикала и крутила у виска.
Начался процесс сверки и утверждений. Сначала все казалось прикольным. Присылают тебе красивую страничку, такую … уже на фирменном бланке, прям конфетка! Смотришь, радуешься, думаешь «Вот он результат трудов».
Это вроде как ремонт делать. У тебя есть страшные стены, пол, потолок и куча идей, потом появляется некая определенность «как все должно выглядеть», следующий этап — намек на эстетический вид, а потом ты понимаешь, что все к чертям, … проводку не сделали.
В общем, понеслооось: названия никак не хотели красиво ложиться, цитаты вмещаться на странице …и подписи тоже вели себя безобразно, всплывали опечатки ( откуда..не понятно..я же читала все раз 8). Мы делали и переделывали, мы меняли и отменяли выделения… К середине второго дня дизайнер сменила аватар вконтакте. На смачный такой FUCK на черно-белом фоне. Я ее понимаю, хоть она и говорит, что это никак не связано с моим мозгоедством. А мы все делали… переделывали и все такое. В воскресенье у Ани сработал инстинкт самосохранения, и она была «не в сети», а я была «не в себе», шел третий день работы над дизайном. В понедельник Аню ждали 50 сообщений с комментариями и исправлениями. Мне кажется, если бы она могла найти аватар с несколькими оттопыренными пальцами, он бы непременно прижился на время работы со мной. Тем не менее нам хватало сил на юмор, мы точно знали, что он продлевает жизнь, нам же нужно было дожить хотя бы до окончательного утверждения проекта.
Иллюзия того, что все завершено возникла во вторник. Я испытывала чувство близкое к эйфории, хотя… возможно это было временное помешательство. У меня скручивало пальцы от постоянного клацанья по кнопкам, ведь параллельные процессы рабочие никто не отменял. Я уже представляла, как через сутки буду писать клиентам « Извините за ошибки, пишу вам кончиком носа, потому что пальцы в мозолях и явно вышли из строя». Мне сложно предположить, что было в этот период времени с Аней. Я бы ее поняла, если б она создала в фотошопе чучело с моим лицом и кидала в него дротики. Нельзя хранить в себе негативные эмоции! В переписке Анна сохраняла ангельское терпение и философский настрой! Потрясающе!
Вечером вторника пролистываю журнал. Все клева…не придерешься. 1..2..- 20. Блин, блин, блин…опечатка в фамилии… Просить эксперта хотя бы на время изменить фамилию на одну буковку я не рискнула… Дайте мне йаду, капельницу с димедролом, или хотя бы шоколадку. Предпринимаю убогие попытки исправить все сама. Максимум моих способностей заканчивается на пейнте…там есть ластик…Вспомнилась школа и ластики, помните, которые просто сдирали верхний слой с листа вместе с чернилами. Всем было понятно, что ошибка была, но никто не мог узнать насколько идиотская. Это украшало жизнь. Сейчас было также. Стереть-стерла…а что дальше. Пришлось признаться Ане. Аня не знаю кем была в прошлой жизни…у нее нереальное терпение и выдержка. Исправили.
На мозговом штурме приняли решение выпустить журнал в печатном формате ограниченным тиражом. Кто бы знал, что это решение добавит мне пару десятков седых волос и убьет пару тысяч моих нервных клеток. Воот это я понимаю, задача. С типографской индустрией я ранее не сталкивалась. Ух. Начался прозвон типографий на предмет отличного качества и привлекательных цен, попытки объяснить, что нужно, на каких форматах и какого цвета. Часть из прозвоненных теряли терпение в битве за понимание и звали на встречу, осознавая, что в моем случае лучше показать, чем рассказать. На это дело еще полдня. Есть предположение, что Аня в этот момент ликовала. Однако, я привыкла нести это бремя с ней и с боссом. Ане досталась участь переделывать электронный формат в печатный, с боссом решали остальные вопросы.
Ночь я посвятила осваиванию текстовых и графических редакторов и ближе к рассвету таки свела все разрозненные странички в единое целое. Утром я не слышала будильник и еле нашла свои глаза на лице. Но зато сделала! Нереальное ощущение. Плод наших трудов в электронном формате!
С типографией мы, кажется, определились. И уже целых 8 часов ничего не переделываем в журнале. И Аня сменила аватарку, на вполне себе милую кукольную девочку. Видимо приходит в себя.
Вот как-то так!
Журнал скоро появится на сайте и в раздаче, и будет радовать. Он замечательный! Он для Вас!