Консультационный центр "Caring"
(8512) 41-16-69
Астрахань, ул. Гилянская 31
  • Тренинги
  • Вебинары
  • Аренда залов
  • Блог
  • Контакты
  • Главная » Блог » Осторожно, трудоголик!

    Осторожно, трудоголик!

    Работа – естественный способ нашей самореализации, но и она может стать опасно навязчивой. Неумение выстраивать границы, низкая самооценка, тревожность и страх потерять смысл жизни заставляют нас все глубже погружаться в рабочий процесс. Оправданны ли такие перегибы?

    Излишняя вовлеченность в работу выражается в том, что нам трудно проводить границы между жизнью личной и профессиональной.

    Осознание того, что с нашей жизнью что-то не так, приходит постепенно. Опасность трудоголизма в том, что мы сами навязываем себе жизнь на пределе возможностей. Мы сами отказываемся уходить в положенный по закону отпуск и превращаем свой дом в филиал офиса. Почему мы делаем это и как вернуть отношения с работой к гармоничному состоянию?

    ГРАНИЦЫ ВОВЛЕЧЕННОСТИ

    Работа, которой мы занимаемся только ради денег, на которую мы ходим «для галочки», не способна придать жизни смысл.Если работа приносит радость, нет ничего страшного в том, чтобы иногда тратить на нее дополнительное время. «Такая самоотдача, если она направлена на конкретную цель и четко ограничена по времени, может сыграть стимулирующую роль», – соглашается Мария Макарушкина.

    «Если мы работаем постоянно, наша креативность снижается. Чтобы принимать творческие решения, порождать новые идеи, нужно, чтобы в мозге все время образовывались новые связи. Идеи могут прийти во сне или во время отпуска. Отдых, переключение не просто прихоть или награда, а необходимость».

    ОТ ЛЮБВИ К ЗАВИСИМОСТИ

    Отдача от работы может быть внешней – например, признание, премии, продвижение по службе, фотография на доске почета. Но она может быть и внутренней. Если мы ответственно относимся к работе, то стараемся здраво оценивать себя – справляемся ли мы с задачами; соответствуем ли собственным стандартам или тем стандартам, которым, как нам кажется, мы должны соответствовать; можем ли взять на себя больше задач.

    Когда признания нет, когда любых усилий оказывается мало, ощущение некомпетентности валит с ног

    В зоне риска оказываются как перфекционисты – те, кому трудно делегировать обязанности, делиться ответственностью, так и работники с заниженной самооценкой, которым нужно работать больше, потому что они чувствуют себя некомпетентными. Неслучайно тревожность и требовательность к себе часто идут рука об руку с «синдромом самозванца» – неприятным ощущением, что мы должны уступить место кому-то более компетентному.

    Отчасти «самозванцев» плодят сами компании. Сотрудники сферы продаж выбиваются из сил ради рекордных показателей, которые в следующем месяце становятся нормой.

     

    ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

    Чем больше задач, тем сильнее чувство угрозы в случае их невыполнения. Отказываясь от дополнительной работы, сотрудник боится, что повышение получит другой – тот, кто ее сделает. Чувство непрочности своего положения ставит работников в ситуацию первобытных людей, которые приносят жертвы, надеясь вызвать дождь. Наши жертвы – здоровье и личное время.

    Чтобы понять, что мы раз за разом загоняем себя в угол, нам придется посмотреть на себя объективно и освободиться от негативных установок, комплексов и детских травм.

    Признаки выгорания

    Выгорание – частая проблема тех, кто видит в работе способ изменить мир к лучшему. Если внутренний огонь гаснет, работа становится в тягость. Но мы не всегда осознаем, что с нами происходит. Признаки:

    Хроническая усталость. «В случае выгорания силы не восстанавливаются и после отдыха. Усталость наваливается прямо с утра. Мы не видим смысла что-то делать».

    Раздражение без причин. «Все вокруг раздражают. Так находят выход наши не­осознанные эмоции. Родители кричат на детей, врачи – на пациентов. Появляются мысли о неблагодарности всего мира, о непризнанности, неоцененности себя.

    Личностные изменения. «Человек становится апатичным, равнодушным. Часто про таких людей говорят, что у них «потухли глаза».

    ЖИЗНЬ – НИЧТО, РАБОТА – ВСЕ

    Вовлеченность в работу часто порождает у руководителей чувство вины. Уходя в свое дело с головой, в какой-то момент они осознают, что другой жизни у них просто нет. Или она есть – но не настолько насыщенная, как хотелось бы.

    «В нас говорят противоречивые желания, – рассказывает Маргарита Жамкочьян. – Одна часть хочет успеха, увлеченности, потока, другая – легкости, эмоционального тепла, любви». Проблема часто заключается в том, что жизнь за пределами работы не обещает успешному, увлеченному человеку никакого вызова.

    Если мы привыкли ставить себе амбициозные цели, идти на риск, напрягать ум и волю, нам может быть скучно возиться с детским питанием, выбирать обои для гостиной или обустраивать садовый участок. Ощущение успеха, власти, нужности пьянит, и на него можно «подсесть» так же крепко, как на алкоголь или азартные игры.

    Особенно тяжело таким людям дается вынужденное бездействие: сокращение, уход на пенсию, болезнь. Поэтому попытки насильно оторвать их от работы ни к чему хорошему не приведут. Вместо этого Маргарита Жамкочьян предлагает таким людям увидеть семейную жизнь, родительство или хобби как новую возможность для самореализации. В воспитании ребенка кроется бездна творческих решений, благодаря которым проект «семья» может стать привлекательным вложением сил.

    На основе статьи: http://www.psychologies.ru/self-knowledge/kogda-rabota-nas-pogloschaet/