Консультационный центр "Caring"
(8512) 41-16-69
Астрахань, ул. Гилянская 31
  • Тренинги
  • Вебинары
  • Аренда залов
  • Блог
  • Контакты
  • Главная » Блог » Чувства маленького спортсмена | Мысли вслух

    Чувства маленького спортсмена | Мысли вслух

    Многие из нас задумываются об успехах своих детей еще до их рождения.
    Многие хотят от детей больше, чем смогли достичь сами и прожить поэтому свою жизнь заново посредством своих детей.

    Многие хотят детей-победителей, которыми можно гордиться и чьим успехам радоваться.

    Эти мысли логичны…Только давайте подумаем, какой ценой дается победа маленьким, но уже «запланированным» лидерам.

    Легче всего достижение успеха просматривается на примерах тренировок и воспитания маленьких, но от этого не менее профессиональных спортсменов.
    Ненормированный график, нерегулярное питание или запрет на него, строгий рацион и жесткий график, многое «нельзя» и «не положено», многое «ты должен» через силу, много анализа и нехарактерного включения (для детского возраста) воли, а также регулярная тренерская апелляция к чувствам вины и стыда. Не смог, подвел всю команду, плохо старался, сделал роковую ошибку, потерял статус «лидера» и даже свое «лицо» — это все водопадом обрушивается на детскую психику. Готовы ли дети к подобной травматизации? К унижениям, которые часто инициируют тренера….»ведь только так ребенок станет сильным и достигнет целей»?

    Не просто так в профессиональном спорте есть 2 группы специалистов: одни готовят спортсменов к высоким результатам, психологически прокачивая и растягивая их на еще большее достижение; другая же группа реабилитирует спортсменов после неудач, промахов, травм…реабилитация здесь имеет ключевую роль, ведь иногда психика и физика просто не справляются с нагрузками.

    При этом тренер является часто авторитетом, играющим двойную роль: он и выдвигает ребенка на ключевые командные позиции, и в одночасье рушит его мир, снимая с назначенного «поста». Ребенку сложно справится с этой нагрузкой. Иногда эту и еще множество других шоковых травм от спорта ребенок «тащит» через всю жизнь. Профессиональная помощь ребенку в эти моменты очень нужна. Ведь важно не просто сделать ребенка сильнее и успешнее, но и сохранить при этом его психическое здоровье.

    Наши дети часто просто не готовы к ожиданиям взрослых, а взрослые к тому, что ребенку требуется большее внимание и тонкая поддержка на пути достижения успеха.
    Цена детского успеха оказывается чрезвычайно высокой, ведь в основе лежат хрупкие чувства и нежная душа маленького достигатора.

    Автор: Ольга Кошманова.